Фев 2, 2016
1134 Просмотры

История происхождения салата

Написано

Не знаю, как у вас, а меня нет ни одного знакомого, который бы равнодушно относился к салатам. Придя в ресторан, выбор закусок мы начинаем с порционных салатов. Планируя домашнее застолье, мы, прежде всего, составляем список салатов, которыми будем потчевать гостей до подачи горячего.

Исследователи утверждают, что история происхождения салата насчитывает уже не одну сотню лет. Его придумали ещё древние римляне, которые привыкли во время своих грандиозных пиров, продолжавшихся иногда в течение нескольких дней, подавать к столу наряду с мясом легкие блюда из овощей и зелени. Чтобы придать им аромат и сочность, их заправляли специальной смесью из оливкового масла, меда, уксуса и соли.

В то время в состав салатов обычно входили зеленые листья латука, лук и эндивия. Рецепт традиционной заправки не менялся в течение очень долгого времени, лишь через несколько столетий кто-то из поваров догадался добавить в нее мяту, петрушку и сыр.

Началом проведения грандиозных экспериментов с набором салатных ингредиентов можно считать XVII век. Именно тогда во многих европейских странах, а особенно во Франции, в салаты начали добавлять артишоки, огурцы и спаржу, а затем и корнеплоды, подбирая оптимальные вкусовые и ароматные сочетания. В это же время повара стали изобретать всевозможные соусы с добавлением вина, лимонного сока, пряностей и экзотических специй, а позднее сливок и яичных желтков.

Наши современники уже не могут представить себе некоторые салатные композиции без использования мясных, рыбных и морепродуктов. Так что нам остается только поблагодарить древних римлян за их полезное изобретение, которое уже несколько веков дает поварам повод для самосовершенствования, а простым обывателям возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Категория:
Статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *