Дек 20, 2015
890 Просмотры

Овощной салат с соусом «дукка»

Написано

Предлагаем блюдо арабской кухни — овощной салат с соусом «дукка». Пряная смесь «дукка» очень популярна в арабских странах. Она может выступать как самостоятельное блюдо – закуска и подаваться вместе с оливковым маслом к лепешкам. Применяют ее и как заправку к овощным салатам, и как приправу к мясным блюдам. Основу этой смеси составляют дробленые орехи и семечки. Из орехов чаще всего используется фундук, а в дополнение к нему, например, фисташки, кешью, миндаль. Из семян – семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника. Основными составляющими из специй являются кумин и кориандр, дальше идет черный перец, фенхель, тимьян, паприка сладкая и жгучий перец. В небольших долях могут добавляться еще такие пряности как куркума, корица, мята, орегано, майоран. Перед приготовлением «дукка» все ингредиенты прожариваются на сковороде или в духовке

На приготовление овощного салата с пряным соусом «дукка» потребуется 45 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры (крупные) – 3 шт.
  • Зелень петрушки, кинзы, рукколы – по ¼ пучка
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук – 4-5 перышка
  • Редис – 3 шт.
  • Перец чили – 1 шт. (можно не добавлять)
  • Соль
  • Оливковое масло и сок лимона – по 4 ст. ложки

Для смеси «дукка»:

  • Орехи (например, арахис, фундук) – 1 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ст. ложки
  • Кумин (зира) – 1/2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1/2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Черный перец свежемолотый — ¼ ст. ложки

Пряную смесь желательно приготовить заранее.

Приготовление:

  1. Используя сковороду или в духовке прожарить по отдельности выбранные орехи, кунжут, кумин и кориандр. Остудить. С орехов убрать шелуху. Сложить все в ступку или блендер, добавить соль, тимьян и измельчить. Перемалывать до того состояния, которое вам больше нравиться. Это может быть грубый или мелкий помол. Добавить черный перец и перемешать.
  2. Все овощи помыть. С огурцов срезать шкурку и нарезать мелкими кубиками. Также порезать помидоры и редис. Перец чили моется, очищается от семян и очень меленько режется.
  3. Всю зелень помыть и просушить от лишней воды. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко порезать. У рукколы убрать твердые стебли. Немного рукколы и пряной смеси оставить для украшения.
  4. Овощи, зелень и «дукка» смешать в салатнике.
  5. Оливковое масло и лимонный сок смешать. Полученной заправкой полить салат и перемешать его. На салат сверху выложить оставленные листья руколлы, посыпать смесью «дукка» и подать на стол.
Категория:
Салаты с соусами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *