Июн 11, 2017
100 Views

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски

Written by

Молдавская кухня славится своей вкуснейшей выпечкой. Этот рецепт отличается от классического. В нем используется дрожжевое тесто, в которое добавляют оригинальную начинку. Начинка готовится из простейших продуктов. Попробуйте испечь эту вкусную вертуту и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – пятьсот мл;
  • мука – три-четыре стакана;
  • дрожжи сухие – пятнадцать грамм;
  • сахар – одна маленькая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • масло растительное – две столовые ложки.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 01

Для начинки:

  • лук – пять средних головок;
  • яйца – пять штук (один желток для смазки);
  • брынза коровья – около четырехсот грамм;
  • укроп соленый либо свежий – один большой пучок.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 02

Для начала замесим простое дрожжевое тесто. В теплую воду всыпаем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем и накрываем. Оставляем на пять минут, чтобы запенились дрожжи.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 03

Как только мы увидели, что наша смесь вспенилась, можем смело добавлять просеянную муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой, а далее, перекладываем на стол. Добавляем масло и вымешиваем. Тесто перекладываем в миску и убираем в теплое место на тридцать минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 04

Тем временем готовим начинку. Заранее очищенный лук режим некрупными кубиками. На среднем огне раскаляем растительное масло и бросаем в него порезанный лук. Обжариваем до полуготовности.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 05

 Добавляем к луку промытый соленый укроп. В рецепте можно использовать и свежий укроп. Все тщательно перемешиваем и оставляем готовиться две минуты.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 06

Далее, добавляем заранее потертую на мелкой терке коровью брынзу.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 07

Разбиваем яйца в отдельную посуду и взбиваем венчиком или вилкой до образования однородной смеси. Один желток оставляем для смазывания поверхности вертуты при выпекании. Взбитые яйца выливаем в сковородку. Все перемешиваем и тушим, пока не приготовятся яйца. В конце пробуем начинку на соль. Если вы брали свежий укроп и брынза несоленая тогда необходимо начинку подсолить по вкусу. Оставляем начинку остывать.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 08

Возвращаемся к тесту.

Посыпаем стол тонким слоем муки и перекладываем на него подошедшее тесто. Обминаем его и делим на две части. С этого количества ингредиентов получается две вертуты.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 09

Каждую из частей раскатываем в тонкий пласт шириной 2 – 3 мм. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Скатываем тесто в тонкий жгут и собираем из него улитку. Повторяем действия с оставшейся частью теста.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 10

На смазанную растительным маслом поверхность противня аккуратно выкладываем подготовленные улитки. Сверху вертуту смазываем яичным желтком и кладем в заранее разогретую духовку на тридцать минут при ста пятидесяти градусов.

Вертута из дрожжевого теста по-молдавски 11

Рекомендуем накрыть вертуты полотенцем пока они будут остывать, чтобы верхняя корочка не затвердела.

Всем приятного аппетита!

Article Categories:
Выпечка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *