Компот – напиток, обогащенный витаминами, содержащихся в сушеных фруктах. Этот напиток хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус, а благодаря тому, что варить его нужно самостоятельно, то можно использовать фрукты, которые любите вы. По своему вкусу некоторые добавляют в компот лимонный сок, мед, гвоздику и корицу.
Компот из сухофруктов способен повышать иммунитет, и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления компота, можно с осени самостоятельно засушить фрукты: яблоки, сливы, груши, изюм, персики и другие. Можно купить уже готовые сушеные фрукты и соединить в нужных пропорциях. И самый простой вариант, это приобрести уже готовый пакет сухофруктов для компота.
Ингредиенты:
- сухофрукты – около трехсот грамм;
- сахар –три большие ложки;
- вода – полтора литра.
Для начала нам необходимо тщательно перебрать сухофрукты.
Убираем сильно сухие, грязные и порченые фрукты также если попадаются косточки, то их тоже выбрасываем.
Затем, очень хорошо промываем фрукты проточной водой. Если сухофрукты сильно грязные, их можно на полчаса замочить в теплой воде, так они легче будут промываться.
Пока замачиваются фрукты, поставим на огонь кастрюлю с водой.
Как только вода закипит, добавляем сахар, можно добавить гвоздику или перец горошком. Или вместо сахара добавить мед.
Бросаем в кипящую воду сухофрукты, убавляем огонь. Варим на медленном огне около двадцати минут, при закрытой крышке.
Выключаем огонь и даем еще минут десять-пятнадцать настояться фруктам. Фрукты можно подавать отдельно от компота.
Приятного аппетита!