Дуэт апельсина с бананом не нов, может быть, несколько подзабыт. Потому и этот рецепт хочется воспроизвести, чтобы не залеживался в домашней кулинарной копилке. А вот с хурмой и клюквой, если и есть рецепты в Интернете, то большинство с нагромождением всевозможных компонентов. Не всегда в любом домашнем холодильнике можно их найти.
Мой же напиток из апельсинов прост во всем: готовится быстро, состоит всего из двух–трех продуктов, нет ничего экзотического.
Никаких магазинных аналогов свежему соку не признаю. Потому для своих напитков готовлю сок только сама. И делаю это непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты для 250 мл бокала (стакана):
- по 180 мл апельсинового сока;
- мед, если хотите, по вкусу;
- для первого варианта:
- один банан;
- второго варианта:
- одна хурма;
- третьего:
- 100 г клюквы.
Приготовление:
Хорошо обмываю фрукты. Обсушу, убираю хвостик с хурмы, режу ее на четыре части.
Очищаю и ломаю банан.
Вынимаю из морозилки клюкву. Если она свежая, то непременно обмываю.
Когда апельсины сочные, достаточно нескольких плодов, чтобы получилось 200 мл сока. Сегодня жду гостей.
Потому для дегустации нужно будет больше напитков. Готовлю сразу много сока.
Заливаю положенным количеством сока и измельчаю сначала кусочки хурмы для первого напитка.
Потом также поступаю с бананом. Или наоборот. Это не столь существенно.
Для третьего напитка на основе апельсинов можно измельчить блендером и клюкву.
Когда не спешу, процеживаю потом ее при помощи сита, чтобы напиток получился однородным по текстуре. Но когда знаю, что мои гости так же, как я, обожают эту ягоду, просто обычной ложкой давлю ее, добывая ценный нектар. Соединяю сок апельсинов с клюквенной массой и клюквенным соком.
Иногда душа требует любой напиток подсластить. Тогда добавляю в него немного меда.
Получились такие красивые коктейли! Они, кроме того, что полезные, всегда возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду. А это то, что нужно для любой трапезы, будь то обычный завтрак или торжественный ужин, или очень интимный романтический момент!