Компоты – универсальный напиток, который подходит и для праздничного стола, и для того, чтобы просто утолить свою жажду. Его очень любят взрослые и дети. Сварить его не составляет особого труда. Но иногда бывает сложно угадать с необходимым количеством сахара, чтобы компот не получился слишком сладким, или наоборот. Предлагаю универсальный рецепт компота. По этому рецепту можно приготовить любой компот из ягод и фруктов. Также по этому рецепту можно убавлять или, наоборот, добавлять количество ягод. Количество сахара останется неизменным. Ведь кто-то любит ягоды из компота, а кто-то выпивает только компот, выбрасывая сами ягоды.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- ягоды красной смородины – один килограмм;
- сахарный песок – одна кружка с горкой объемом двести пятьдесят миллилитров;
- одна стерилизованная крышка.
Для начала ягоды красной смородины перебираем от сора и листиков. Аккуратно промываем водой используя дуршлаг.
Пересыпаем ягоды в хорошо промытую трехлитровую банку. Стерилизовать банку нет необходимости.
Наливаем в банку с ягодами холодную воду под самое горлышко.
Далее, эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Стараемся, чтобы в кастрюлю не попадали ягоды. Можно использовать марлю.
Как только вода закипит, заливаем ей ягоды в банке. Прикрываем банку крышкой и оставляем на семь минут настаиваться.
После этого опять сливаем воду обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем в кастрюлю сахарный песок.
Перемешиваем и через минуты заливаем наши ягоды в банке. Закручиваем банку крышкой.
Переворачиваем банку с компотом кверху дном и закутываем в одеяло. Оставляем компот до полного остывания, примерно на двое суток.После этого достаем компот, переворачиваем и убираем в кладовку или погреб. Такой компот хранится всю зиму. Но употреблять его уже можно через несколько дней. Этот компот не придется разбавлять водой, так как он имеет вполне достаточную сладость.
Приятного аппетита!