Немногие люди любят субпродукты, ведь они имеют специфический вкус и запах. Даже на вид они не вызывают особого аппетита. Но нужно помнить об их огромной пользе для организма, например, в печени содержится много железа, недостаток которого приводит к анемии. Печень обладает и противовоспалительным свойством благодаря меди, входящей в ее состав. Кроме этого, она отличается содержанием огромного количества витаминов и минеральных веществ.
Печень можно легко приготовить, необходимо лишь знать некоторые нюансы в приготовлении, которые позволят превратить этот продукт в прекрасное блюдо.
Ингредиенты:
- свиная печень – пятьсот граммов;
- молоко – сто миллилитров;
- сметана – двести пятьдесят граммов;
- чеснок – три зубчика;
- подсолнечное масло – тридцать миллилитров;
- лук репчатый – две большие головки;
- соль, перец – по вкусу.
Промываем печень под холодной водой. Чем краснее печень, тем она старее. Свежая печень должна быть упругой и иметь сладковатый запах. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Отбиваем печень кухонным молотком, так она станет мягче и нежнее, но не переусердствуйте, иначе она превратится в фарш.
В сковороду наливаем масло.Выкладываем в нее отбитую печень и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки не больше двух минут. Таким образом, мы сохраняем все соки внутри печени. Обжаренную печень перекладываем в тарелку.
Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем его в сковороде на масле, оставшимся после приготовления печени.
Добавляем печень к луку. Добавляем в сковороду молоко и потушим пять минут.
Далее, добавляем соль и перец. Делать это нужно в самом конце. Иначе соль сделает печень очень жесткой. После этого добавляем сметану и тушим еще пятнадцать минут. Сметана перебьет грубый вкус печени и добавит нежности.
Нарезаем чеснок кубиками и добавляем к печени.
Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем родным или гостям.
Приятного аппетита!