Бывают моменты, когда неожиданно приезжают друзья или родственники. Неважно, где вы находитесь, дома или на даче, поставить на стол хоть какое-то угощение ваша прямая обязанность хозяйки. Если у вас под рукой есть черный хлеб, баночка кильки в томате и майонез, значит, гости голодными не останутся. Чем удобен такой салат? Быстро готовится, максимум двадцать минут. Если нет маринованных огурцов, можно заменить солёными или свежими, вместо зелёного горошка украсить зеленью – укропом, петрушкой или перьями лука, добавить консервированную кукурузу.
Ингредиенты:
- консервы (килька в томатном соусе) – одна банка;
- сырая морковь средней величины – три штуки;
- черный хлеб – четыре-пять ломтиков;
- огурец маринованный средний – четыре штуки;
- майонез;
- масло растительное.
Для начала подготовим все ингредиенты для салата.
Чистим морковь, натираем на крупной тёрке и обжариваем в сковороде до золотистого цвета на масле. Откладываем в миску.
Хлеб режем на мелкие квадратики примерно один на один сантиметр, обжариваем в сковороде на небольшом количестве масла, чтобы получились сухарики. Складываем в отдельную миску.
Маринованные огурцы шинкуем на крупной тёрке. Также, убираем в отдельную миску.
Теперь можно приступить к выкладке салата слоями.
В емкость с широким дном складываем сухарики, равномерно распределяя, смазываем слегка майонезом, но не заливаем им.
Затем выкладываем на обжаренный хлеб слой остывшей моркови, сверху немного майонеза.
Вынимаем из банки рыбу, перекладываем в чашу, блендером или вилкой разминаем до однородного состояния. Должно получиться пюре.
Выкладываем рыбное пюре на слой моркови, и хорошо промазываем майонезом.
Сверху посыпаем тёртыми маринованными огурцами.
Украшаем зелёным горошком, можно добавить в виде украшения и несколько капель майонеза.
Вот и все, салат готов. Смело подавайте на стол!