Предлагаем вам блюдо эстонской кухни — салат из кильки с ветчиной. Для эстонской кухни характерны простые, незамысловатые блюда из доступных продуктов. Приправы и пряные травы здесь используются очень мало, и только в определенных блюдах, например, петрушка и сельдерей – в некоторых мясных супах, укроп – к салаке, тмин – в твороге. Эта кухня по ингредиентам и способу приготовления похожа на финскую кухню, но является более «морской», чем литовская и латышская. Огромное влияние на нее оказали шведская (в 17-18 в.в.) и немецкая кухни. Молочные продукты (творог, домашний сыр, простокваша, йогурт) занимают значимое место в рационе эстонцев. Первое место из овощей занимает картофель, а потом капуста и горох. Из рыбы эстонцы предпочитают кильку и салаку. Здесь предпочитают готовить каши из смеси различных круп или из круп и овощей, например, каша из перловки и картошки – мульгипудер. К популярным эстонским блюдам следует отнести: холодец, кровяную колбасу, картофельный салат, маринованные тыква и огурцы, фаршированные яйца, рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты, запеченное в картофельном пюре мясо, килька пряного посола, блины с кровью, копченая форель, галушки из ячменной муки, хлебный суп.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Килька пряного посола – 12 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Ветчина – 250 грамм
- Зеленый горошек (консервированный) – 4-5 ст. ложек
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Молотый чёрный перец
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
- Яблоко небольшого размера – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь и картофель тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Воду слить, овощи остудить, почистить.
- Вареные овощи и маринованные огурцы нарезать мелкими кусочками. Ветчину нарезать кусочками более крупным, чем овощи.
- Яйца сварить, охладить и почистить. Одну половинку яйца оставить для украшения, а остальные измельчить.
- Кильку промыть, отрезать головы, вынуть внутренности, лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем. Разделить каждую рыбку вдоль на 2 части. 4 рыбки оставить на украшение, а остальную мелко порезать.
- Измельченные овощи, яйца и кильку переложить в глубокую емкость. Добавить горошек, соль, перец и масло. Аккуратно перемешать ингредиенты.
- Помытое и очищенное от кожуры и семян кисло-сладкое [tag-wiki яблоко]яблоко порезать тонкими дольками. Оставленную половинку яйца нарезать ломтиками.
- Салат выложить горкой в подготовленный салатник. Сверху украсить яблоком, яйцом и филе кильки.
Рекомендация. В этом салате ветчину можно заменить мясным изделием, которое вам больше нравится, например, окороком, грудинкой, вареной или варено-копченой колбасой.