Японская кухня изобилует различными рецептами салатов. Их можно классифицировать следующем образом:
- теплые салаты, для приготовления которых используют морепродукты и овощи, прогретые на огне;
- холодные салаты, для которых используют только овощи (капусту, редис, имбирь, огурец) и заправляют соевым соусом;
- салаты на основе морской капусты, при их изготовлении могут смешиваться одновременно несколько сортов капусты, а в качестве заправки используют соус на основе имбиря, васаби, орехов.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 грамм
- Крабовое мясо – 200 грамм
- Ананас свежий или консервированный – 100 грамм
- Яблоки – 2 шт. среднего размера
- Салат-латук – 100 грамм
- Соус терияки – 2-3 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок
- Тмин – ½ ч.л.
Приготовление.
- Крабовое мясо порезать крупными кусками.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки и полить соком лимона.
- Ананас нарезать небольшими кубиками.
- Отварить креветки с тмином и измельченным укропом. Варить не более 2-3 минут, иначе креветки станут резиновыми. Соль добавить по вкусу. Готовые креветки залить холодной водой, а затем очистить от панцирей.
- Листья салата помыть, просушить, разорвать на небольшие кусочки и разложить на блюдо. Сверху на салат выложить кусочки ананаса и яблока, крабовое мясо и креветки.
- Салат полить заправкой из майонеза и соуса терияки.
Такой соус, как терияки можно приготовить и дома. Для этого необходимо смешать полстакана соевого соуса и полстакана саке , 1 ст. ложку коричневого сахара. Перемешать до полного растворения сахара. Соус можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Приготовление.
- Крабовое мясо порезать крупными кусками.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки и полить соком лимона.
- Ананас нарезать небольшими кубиками.
- Отварить креветки с тмином и измельченным укропом. Варить не более 2-3 минут, иначе креветки станут резиновыми. Соль добавить по вкусу. Готовые креветки залить холодной водой, а затем очистить от панцирей.
- Листья салата помыть, просушить, разорвать на небольшие кусочки и разложить на блюдо. Сверху на салат выложить кусочки ананаса и яблока, крабовое мясо и креветки.
- Салат полить заправкой из майонеза и соуса терияки.
Метки:
Ананас · Крабовое мясо · Креветки · Майонез · Салат-латук · Соус терияки · Тмин · Укроп · ЯблокоКатегория:
Салаты с соусами