Молдавская кухня славится своей вкуснейшей выпечкой. Этот рецепт отличается от классического. В нем используется дрожжевое тесто, в которое добавляют оригинальную начинку. Начинка готовится из простейших продуктов. Попробуйте испечь эту вкусную вертуту и вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты для теста:
- вода – пятьсот мл;
- мука – три-четыре стакана;
- дрожжи сухие – пятнадцать грамм;
- сахар – одна маленькая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- масло растительное – две столовые ложки.
Для начинки:
- лук – пять средних головок;
- яйца – пять штук (один желток для смазки);
- брынза коровья – около четырехсот грамм;
- укроп соленый либо свежий – один большой пучок.
Для начала замесим простое дрожжевое тесто. В теплую воду всыпаем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем и накрываем. Оставляем на пять минут, чтобы запенились дрожжи.
Как только мы увидели, что наша смесь вспенилась, можем смело добавлять просеянную муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой, а далее, перекладываем на стол. Добавляем масло и вымешиваем. Тесто перекладываем в миску и убираем в теплое место на тридцать минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза.
Тем временем готовим начинку. Заранее очищенный лук режим некрупными кубиками. На среднем огне раскаляем растительное масло и бросаем в него порезанный лук. Обжариваем до полуготовности.
Добавляем к луку промытый соленый укроп. В рецепте можно использовать и свежий укроп. Все тщательно перемешиваем и оставляем готовиться две минуты.
Далее, добавляем заранее потертую на мелкой терке коровью брынзу.
Разбиваем яйца в отдельную посуду и взбиваем венчиком или вилкой до образования однородной смеси. Один желток оставляем для смазывания поверхности вертуты при выпекании. Взбитые яйца выливаем в сковородку. Все перемешиваем и тушим, пока не приготовятся яйца. В конце пробуем начинку на соль. Если вы брали свежий укроп и брынза несоленая тогда необходимо начинку подсолить по вкусу. Оставляем начинку остывать.
Возвращаемся к тесту.
Посыпаем стол тонким слоем муки и перекладываем на него подошедшее тесто. Обминаем его и делим на две части. С этого количества ингредиентов получается две вертуты.
Каждую из частей раскатываем в тонкий пласт шириной 2 – 3 мм. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Скатываем тесто в тонкий жгут и собираем из него улитку. Повторяем действия с оставшейся частью теста.
На смазанную растительным маслом поверхность противня аккуратно выкладываем подготовленные улитки. Сверху вертуту смазываем яичным желтком и кладем в заранее разогретую духовку на тридцать минут при ста пятидесяти градусов.
Рекомендуем накрыть вертуты полотенцем пока они будут остывать, чтобы верхняя корочка не затвердела.
Всем приятного аппетита!